A
A

Apesar de o cérebro ocupar 2% do nosso organismo, consome 20% da energia nosso corpo. É, assim, fácil de perceber que não é descabido falar de alimentação para este orgão vital. 

Não estamos a falar de estimulação cerebral; reconhecemos a importância deste tipo de ‘alimento’, mas, neste episódio, Rui Maria Pêgo desafia a neurocientista Luísa Lopes a desvendar quais são os alimentos (e os respetivos benefícios) que não podem faltar na despensa e no frigorífico para garantir que o cérebro funciona em pleno.

Sabia, por exemplo, que a desidratação é extremamente nociva para o cérebro? Beber pouca água pode ter consequências mais simples, como as dores de cabeça, ou pode evoluir para questões mais graves, como a atrofia. Aliás, muitos dos problemas cerebrais dos idosos estão relacionados com o consumo deficiente de água.

Por outro lado, as gorduras dos peixes (como o salmão) e dos frutos secos são essenciais para a mielina (substância branca), para as hormonas cerebrais e para as membranas dos neurónios. Os frutos vermelhos, por serem ricos em antioxidantes e conterem resveratrol, também são essenciais. Assim como os ovos, o abacate ou o chocolate e a cafeína, que estimulam comprovadamente as funções cognitivas.

Se leu com atenção, reparou que pouco se falará de suplementos. Luísa Lopes garante que uma boa alimentação é a melhor receita e que a toma de suplementos deve ser sempre aconselhada por um médico, porque podem provocar reações complicadas. 

Como avalia este conteúdo?
A sua opinião é importante.
0
3 votes
194
Episódios
1
Imagem ilustrativa da nova dupla do [IN] Pertinente Economia, composta por Mariana Alvim e José Alberto Ferreira
Bancos em apuros

No último episódio desta temporada, Mariana Alvim e o economista José Alberto Ferreira vão abanar o setor financeiro e falar do que acontece quando um banco entra em falência.

44 min
Saber mais

No último episódio desta temporada, Mariana Alvim e o economista José Alberto Ferreira vão abanar o setor financeiro e falar do que acontece quando um banco entra em falência.

44 min
Saber mais
2
Imagem da nova dupla de Ciência: Rui Maria Pêgo e Luísa Lopes
O cérebro em curto-circuito

Como é que o cérebro reage quando acontecem lesões? Luísa Lopes e Rui Maria Pêgo falam de vários casos emblemáticos: de pessoas que, estando vivas, têm a certeza de que estão...

55 min
Saber mais

Como é que o cérebro reage quando acontecem lesões? Luísa Lopes e Rui Maria Pêgo falam de vários casos emblemáticos: de pessoas que, estando vivas, têm a certeza de que estão...

55 min
Saber mais
3
Imagem ilustrativa da nova dupla do [IN] Pertinente Política
Política e religião

Em época natalícia, a dupla explica as razões por trás do declínio da influência da religião no Ocidente, viaja pelo calor da Primeira República anticlerical e urbana num país...

47 min
Saber mais

Em época natalícia, a dupla explica as razões por trás do declínio da influência da religião no Ocidente, viaja pelo calor da Primeira República anticlerical e urbana num país...

47 min
Saber mais
4
Imagem ilustrativa da dupla [IN] Pertinente Sociedade, com Hugo van der Ding e Isabel Rocha Pinto
Anatomia do ódio

O que é o ódio coletivo? Quais são os rastilhos que o propagam? Que processos psicológicos lhe estão subjacentes? A psicóloga social Isabel Rocha Pinto e o comunicador Hugo van der...

46 min
Saber mais

O que é o ódio coletivo? Quais são os rastilhos que o propagam? Que processos psicológicos lhe estão subjacentes? A psicóloga social Isabel Rocha Pinto e o comunicador Hugo van der...

46 min
Saber mais
In Pertinente Podcast, da Fundação Francisco Manuel dos Santos
Série
Entrevista
190EPISÓDIOS
2021

4 comunicadores, 4 especialistas, 4 temas - Economia, Sociedade, Política e Ciência -, todas as semanas no [IN]Pertinente. 
[IN]Pertinente: um confronto bem disposto entre a curiosidade e o saber. Porque quando há factos, há argumentos.
[IN]Pertinente é um podcast da Fundação Francisco Manuel dos Santos que pretende dar respostas às perguntas de todos, contribuindo para uma sociedade mais informada.

Ler menos
Portuguese, Portugal