Perdemos menos tempo na cozinha e menos tempo com as refeições. Temos mais segurança alimentar, mas comemos sal e açúcar em excesso e menos legumes e fruta do que o recomendado. Batatas fritas, carnes processadas, refrigerantes ou refeições pré-embaladas e prontas a comer passaram a fazer parte do nosso dia a dia.
Aliás, alguns dos principais problemas que afetam os portugueses estão a aumentar por causa dos nossos hábitos alimentares, defendem os médicos. No país, seis a cada dez pessoas são obesas. A diabetes é um problema que afeta mais de um milhão e as doenças cardiovasculares continuam a ser a principal causa de morte. Todas estas doenças são agravadas por uma alimentação inadequada, garantem os especialistas.
Para complicar as escolhas alimentares, vivemos numa era de desinformação que leva algumas pessoas a recorrerem a dietas, que, na realidade, podem provocar complicações médicas sérias. Os rótulos dos produtos que consumimos são incompreensíveis para a maioria da população e deixam também muitas dúvidas aos investigadores.
Comer melhor é também ter mais informação. Para poder fazer melhores escolhas. Neste episódio debatemos porque também somos o que comemos?
Debater os grandes temas que desafiam Portugal e o mundo, colocando frente a frente conceituados especialistas nacionais e/ou internacionais e uma plateia selecionada. É este o desafio do Fronteiras XXI, programa mensal da RTP3 que resulta de uma parceria entre a Fundação Francisco Manuel dos Santos e a RTP.
Ao longo de 90 minutos, discutem-se temas que marcam a atualidade, mas também outros, menos mediáticos, que afetam o dia a dia dos portugueses para falar do presente a pensar no futuro.