A
A

Apesar de o cérebro ocupar 2% do nosso organismo, consome 20% da energia nosso corpo. É, assim, fácil de perceber que não é descabido falar de alimentação para este orgão vital. 

Não estamos a falar de estimulação cerebral; reconhecemos a importância deste tipo de ‘alimento’, mas, neste episódio, Rui Maria Pêgo desafia a neurocientista Luísa Lopes a desvendar quais são os alimentos (e os respetivos benefícios) que não podem faltar na despensa e no frigorífico para garantir que o cérebro funciona em pleno.

Sabia, por exemplo, que a desidratação é extremamente nociva para o cérebro? Beber pouca água pode ter consequências mais simples, como as dores de cabeça, ou pode evoluir para questões mais graves, como a atrofia. Aliás, muitos dos problemas cerebrais dos idosos estão relacionados com o consumo deficiente de água.

Por outro lado, as gorduras dos peixes (como o salmão) e dos frutos secos são essenciais para a mielina (substância branca), para as hormonas cerebrais e para as membranas dos neurónios. Os frutos vermelhos, por serem ricos em antioxidantes e conterem resveratrol, também são essenciais. Assim como os ovos, o abacate ou o chocolate e a cafeína, que estimulam comprovadamente as funções cognitivas.

Se leu com atenção, reparou que pouco se falará de suplementos. Luísa Lopes garante que uma boa alimentação é a melhor receita e que a toma de suplementos deve ser sempre aconselhada por um médico, porque podem provocar reações complicadas. 

Como avalia este conteúdo?
A sua opinião é importante.
0
3 votes
200
Episódios
1
teste
Política e redes sociais

Da Ágora ateniense às redes sociais de hoje, como mudou o espaço do debate público? Neste episódio, o politólogo João Pereira Coutinho e o comunicador Manuel Cardoso desmistificam...

49 min
Saber mais

Da Ágora ateniense às redes sociais de hoje, como mudou o espaço do debate público? Neste episódio, o politólogo João Pereira Coutinho e o comunicador Manuel Cardoso desmistificam...

49 min
Saber mais
2
Imagem ilustrativa da dupla [IN] Pertinente Sociedade, com Hugo van der Ding e Isabel Rocha Pinto
[IN]Pertinente Sociedade: best of 2024, com Rui Maria Pêgo

Fazer uma escolha dos melhores episódios seria deveras complicado para o comunicador Hugo van der Ding, razão pela qual desafiámos Rui Maria Pêgo a sair da Ciência para recomendar...

22 min
Saber mais

Fazer uma escolha dos melhores episódios seria deveras complicado para o comunicador Hugo van der Ding, razão pela qual desafiámos Rui Maria Pêgo a sair da Ciência para recomendar...

22 min
Saber mais
3
Imagem ilustrativa da nova dupla do [IN] Pertinente Economia, composta por Mariana Alvim e José Alberto Ferreira
[IN]Pertinente Economia: best of 2024, com Manuel Cardoso

O ano que passou trouxe a Macroeconomia aos microfones do [IN]Pertinente. Conhecido por ser complexo, este tema tornou-se acessível pela mão do economista José Alberto Ferreira...

26 min
Saber mais

O ano que passou trouxe a Macroeconomia aos microfones do [IN]Pertinente. Conhecido por ser complexo, este tema tornou-se acessível pela mão do economista José Alberto Ferreira...

26 min
Saber mais
4
Imagem da nova dupla de Ciência: Rui Maria Pêgo e Luísa Lopes
[IN]Pertinente Ciência: best of 2024, com Mariana Alvim

Em 2024, o [IN]Pertinente trouxe para a Ciência um dos temas mais fascinantes do momento: o cérebro. Os assuntos foram tão variados que pedimos ajuda à radialista Mariana Alvim...

26 min
Saber mais

Em 2024, o [IN]Pertinente trouxe para a Ciência um dos temas mais fascinantes do momento: o cérebro. Os assuntos foram tão variados que pedimos ajuda à radialista Mariana Alvim...

26 min
Saber mais
In Pertinente Podcast, da Fundação Francisco Manuel dos Santos
Série
Entrevista
196EPISÓDIOS
2021

4 comunicadores, 4 especialistas, 4 temas - Economia, Sociedade, Política e Ciência -, todas as semanas no [IN]Pertinente. 
[IN]Pertinente: um confronto bem disposto entre a curiosidade e o saber. Porque quando há factos, há argumentos.
[IN]Pertinente é um podcast da Fundação Francisco Manuel dos Santos que pretende dar respostas às perguntas de todos, contribuindo para uma sociedade mais informada.

Ler menos
Portuguese, Portugal