Fortunato da Câmara
Conteúdos
Bio
É crítico gastronómico do Expresso desde 2015. Anteriormente, colaborou com os jornais Público e o Sol, num percurso como jornalista de gastronomia iniciado em 2006.
Frequentou a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e, mais tarde, diplomou-se em «Goût, Gastronomie, et Arts de la Table», pela Universidade de Reims (Champagne), em parceria com Le Cordon Bleu de Paris.
Tem diversos livros publicados sobre gastronomia, destacando-se «Os Mistérios do Abade de Priscos» (2013), premiado pela Academia Portuguesa de Gastronomia, «Manual para se tornar um verdadeiro gourmet» (2015), «Viver Portugal Com o Mediterrâneo à Mesa» (2015) e «T.O.P. – Tesouros de Origem Portuguesa» (2017), premiados pelos Gourmand World Cookbooks Awards. Publicou ainda «A Vida e as Receitas Inéditas do Abade de Priscos», distinguido com o prémio Littérature Gastronomique da Académie Internationale de la Gastronomie.
Foi conselheiro gastronómico da Parques de Sintra Monte da Lua, em 2018, na programação «Somos o Que Comemos», que ganhou o 1º prémio em «Turismo e Património» dos ECTN (Prémios Europeus de Turismo Cultural).
Dá palestras e formações na área da gastronomia e da educação do gosto, e participa no desenvolvimento de projetos gastronómicos que tenham como fio condutor a partilha de conhecimento sobre a alimentação, mas também a descoberta de novas receitas ou produtos.
Última atualização: junho de 2024
Frequentou a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e, mais tarde, diplomou-se em «Goût, Gastronomie, et Arts de la Table», pela Universidade de Reims (Champagne), em parceria com Le Cordon Bleu de Paris.
Tem diversos livros publicados sobre gastronomia, destacando-se «Os Mistérios do Abade de Priscos» (2013), premiado pela Academia Portuguesa de Gastronomia, «Manual para se tornar um verdadeiro gourmet» (2015), «Viver Portugal Com o Mediterrâneo à Mesa» (2015) e «T.O.P. – Tesouros de Origem Portuguesa» (2017), premiados pelos Gourmand World Cookbooks Awards. Publicou ainda «A Vida e as Receitas Inéditas do Abade de Priscos», distinguido com o prémio Littérature Gastronomique da Académie Internationale de la Gastronomie.
Foi conselheiro gastronómico da Parques de Sintra Monte da Lua, em 2018, na programação «Somos o Que Comemos», que ganhou o 1º prémio em «Turismo e Património» dos ECTN (Prémios Europeus de Turismo Cultural).
Dá palestras e formações na área da gastronomia e da educação do gosto, e participa no desenvolvimento de projetos gastronómicos que tenham como fio condutor a partilha de conhecimento sobre a alimentação, mas também a descoberta de novas receitas ou produtos.
Última atualização: junho de 2024